怡境国际的长期主义之道

时间:2021-07-16 17:39:48  来源:  作者:

每个孩子几乎都曾被大人提问:长大了想做什么?

这应该是大家最早接触长期主义的时刻,稀松平常的询问背后,是大人们希望孩子树立一个长期的、有社会价值的目标,并凭努力去实现。这也是最朴素的长期主义。

成年之后,我们开始融入到组织、企业中,遇到更多人提及“长期主义”,但是仍不免疑惑:什么是长期主义?

关于“长期主义”,至今没有既定的标准定义。尽管大家表述各异,但一个普遍认知是:长期主义与其说是一个具体的可实现的目标,毋宁说一种始终以创造社会所需价值为导向的价值观。

这个词在上世纪80年代最早被使用在英国的《金融时报》里,美国最大电商企业亚马逊的创始人贝佐斯则是长期主义的忠实拥趸,他将长期主义价值观植入到企业发展中,而亚马逊的成就使这个词广为人知。

至今,长期主义在各种场合被广泛提及,尤其是商业领域,企业制定发展战略之时,而我们今天要讨论的话题也是——企业为什么需要长期主义?做长期主义企业,需要哪些必备条件?

01长期主义的价值

今年是建党100周年,在党的领导下,我国抵御了外来侵扰,成为了独立自主的国家,经济腾飞,乡村也于2020年完成全面脱贫,面貌焕然一新。

我党的百年历程恰是“长期主义”的最好诠释——基于一个长期目标而行动或制定决策。我党虽于时代发展中几经波折,但其始终以服务好人民、让人民过上小康生活的价值导向没变。

放在商业领域,企业同样需要“长期主义”穿越变幻莫测的时代环境与经济周期,并且,越是变化,越是需要长期主义。

国内经济改革开放40余年,以引进、消化、吸收、再创新作为技术创新、产业升级来源的跑马圈地时代正在过去,以自主创新、供给侧改革为主的提质转型越来越深入产业和企业内部。

细看这40余年,可以发现经济发展并不是一条只会一直向上、可以一望而知尽头的直线,40年的发展大周期里还有很多小周期。而国家经济的每一次调整和变革,都能激发各个领域涌现非常多机遇,进而引发新一波创业浪潮,大浪淘沙也随之时代进行。

 

这期间,一些善于善于抓住时代机遇,并愿意用长时间专注解决用户和行业痛点的企业穿越时间周期,脱颖而出,成为了时代的弄潮儿。

如格力在国内空调市场依靠“组装”为生的背景下创立,为改变这一状况,其坚持自主研发创造,创造30多项国际领先的核心技术,成为世界500强企业;在房产交易一片混乱的情况下,贝壳坚持通过互联网数字化改造,解决该领域信息不透明、交易效率低的弊端,成为了市值最大的产业互联网公司之一。

 

多数人对未来形式的预判(上)&实际上的未来形式(下)

后疫情时代,长期主义回归的呼声愈发高涨。在经历了商业停滞的至暗时刻后,“一招鲜吃遍天”的企业运营模式迅速瓦解,不管是国内经济还是企业主体,都在加速结构改革和转型,新商业模式和管理模式涌现,如云办公、网络直播、社区经济等等,企业更要跳出当下得失,放眼时间长河,寻找屹立百年甚至更久的方法和路径。

聚焦到文旅行业,文旅本身就是建设、回报周期较长的产业,这也是希望获得快速回报的资本不爱文旅的原因。文旅企业如果没有长期主义价值观,既立足创造长期价值,又放眼当下赋能好每一个项目,想在行业立足的机会全无,毋宁说成为行业领军。

02长期主义企业要跨的三道坎

罗振宇曾说,只有长期主义者,才能成为时间的朋友。如果“时间”也有它挑选朋友的门槛,那么赛道选择、核心竞争力、组织能力,则是企业与时间做朋友需要跨过的三道坎。

如同船在大海里航行,需要锚定方向,方能到达理想之地。企业在发展过程中的探索,也需选择能为社会创造长久价值的赛道。而选择正确的赛道需要定力,不被短期利益所诱,也需要审时度势的能力,然后顺应趋势。

 

以文旅为例,虽在疫情之初,破产倒闭企业无数,但活下来的也可看到行业的风口正在到来。在经济双循环、乡村振兴、文旅融合等政策背景下,文旅产业发展迎来机遇,未来对于提高国民生活品质、丰富精神生活,甚至释放国民消费潜力,助力国家经济增长,都有举足轻重的作用。文旅企业需放眼长远发展,调整组织和服务模式,化危为机,但前提是——自身也要具备核心竞争力。

核心竞争力的形成,恰恰更需要时间积累,需要长期主义,如华为的芯片研发和投入,不以市场短期收益为目的,而在于通过技术创新打造长期独立于世界的品牌。随着时代发展,企业的核心竞争力亦可以转变和拓宽,正如企业第二、三发展曲线的打造,其本质是创造可以支撑企业长期发展的核心动力,但都需以时代趋势为轴心。

而核心竞争力背后,需要组织能力来支撑。如果没有强大的组织能力,核心竞争力很难形成。因此,企业核心竞争力打造归根结底要落到组织能力的建设上。

03怡境国际的长期主义

新冠疫情不仅对旧商业模式冲击巨大,对人们的生活方式、消费方式和出行方式也在产生潜移默化的影响。

疫情肆虐时,正是GVL怡境国际创立20周年。从一个聚焦景观设计的公司,到成为一个泛设计、泛文旅、泛生活的,为理想生活赋能的平台型集团,怡境始终是长期主义的拥趸。

砥砺前行21载至今,怡境国际以为人们创造理想生活为长期价值目标,跨过了三道坎:文旅风口新赛道、一体化整合的核心竞争力、文旅生态圈组织能力。

(1)文旅风口新赛道

稳定社会之下,经济发展过程中会有无数机遇涌现,怡境国际为避免猴子掰玉米丢西瓜的悲剧,企业需要用更长的时间视角去看赛道的价值,并做出合适的选择。

 

如同贝佐斯曾在一次企业年报信中对股东说的:“如果你做一件事,把眼光放到未来三年,和你同台竞技的人很多;如果你的目光能放到未来七年,那么可以和你竞争的人就很少了,因为很少有公司愿意做那么长远的打算。”

怡境国际2000年以景观设计起家,以为人们创造美好生活环境为目标,从一个仅有3人的创业公司成长为为景观设计领域的翘楚企业,怡境国际深耕了15年。但是在这之后呢?怡境国际如何发展?是继续做一个依附房地产发展的寄生型企业,还是冒险突破自我,挑战更广阔的业务领域?怡境国际创始人彭涛毅然选择了后者。

2015年,国家脱贫攻坚战拉开大幕,帮助乡村脱贫的建设工作如火如荼展开。社会企业能在其中做什么?在彭涛看来,相对聚集了庞大人口的城市,乡村保留了最淳朴的风貌和民俗民风,旅游潜力巨大,只是未得到较好开发和设计。

于是这一年,怡境国际顺势而为,将业务延伸至文旅业,成立怡境文旅公司,立足城乡发展,用自身具备的设计优势,赋能乡村建设,同时也为自身打造了第二发展曲线,加深了企业护城河。

 

而近年,随着产业互联网时代到来,行业跨界融合成为趋势,单一专业公司难以形成护城河,拥抱变化、打破行业壁垒,融会贯通,才有可能屹立时代潮头。

2020年,在成立20周年之际,怡境国际对经济发展、行业趋势和自身优势进行全面梳理,将泛设计、泛文旅和泛生活打通,构建了“为理想生活赋能”的长期目标,打造生态圈型平台企业,在城乡建设和旅行生活方式领域深耕拓展。

 

为此,怡境国际打破原有的公司架构,在GVL怡境国际集团旗下成立了以运营前置为指导、以景观规划为引领的设计集团;以全域资源整合运筹、文旅工程建设为领先的文旅集团;以生活方式运营为强大中台的璞生活集团,为理想生活赋能。

(2)一体化整合的核心竞争力

企业的核心竞争力打造需要时间积淀,更需要以长远的时间视角去构建。

设计是GVL怡境国际的基因,20余年来,怡境设计创作过数量众多的酒店、商业、住宅,及全国上百个城市的设计项目,成为全球最具有影响力的设计团队之一,跻身中国景观设计十强行列。

但是在中国,优秀的设计公司无数,单纯的景观、建筑设计专长无法形成独一无二的竞争力,因此,怡境设计立足城乡旅游规划,独辟蹊径创造“以景观规划为引领的泛设计”专业优势,让规划和设计有效结合,打造更符合现实需求的理想生活环境和情境。

 

当业务进一步延伸至文旅业务版块之后,怡境文旅并未急于投入文旅项目运营,而是针对文旅产业规划策划和运营长期分离的痛点,构建自己的“运营前置逻辑”,在该逻辑指导下以公共投资作为高杠杆,利用璞生活集团强大中台的赋能与代管运营,以“1+n+N”的全域运营模式实现高流量、高回报的轻资产运营。

经过六年深耕,怡境文旅已经形成在城乡建设领域的一体化资源整合优势,在生活方式领域的落地运营优势,能为客户提供规划策划、建筑设计、景观设计、室内软装设计与标识、IP设计、全域运营等全链条一站式服务。目前,其已在粤港澳大湾区、长三角经济带等全国经济腹地进行了市场布局。

(3)文旅生态圈组织能力

组织能力建设不仅是长期主义,而且是一项系统工程。怡境国际从内而外,构建了人才、业务、产业三大组织体系。

人才是企业发展的第一要素。在人才组织上,怡境国际建立合伙人机制,对内培养设计、文旅行业领军人物,对外聘用常年深耕地产、文旅板块的专家教授,成立专家智库,为理想生活赋能生态圈提供更深厚的专业积淀,驱动高质量高效益生态圈发展。目前,集团有规划设计、建设落地、运营推广等专业人才1000余人,景观与文旅行业智库专家300余人。

业务组织上,怡境通过全场域统筹、超能力中台以及社群化生态三大路径,构建理想生活生态圈。

 

产业组织上,怡境国际构建的理想生活资源生态圈,凭借自身的优势“吸附”四面八方的优质资源,与不同层次、类型、区域、关系的客户携手并进、抱团共生,共建理想生活。而GVL怡境国际期待与合作伙伴价值共生,携手共进,以长期主义为价值观,共同成为长期价值的创造者。

光彩商圈动态
区域商家
热门店铺
光彩商圈最新动态
品牌行业动态
了解更多光彩商圈


关注光彩商圈微信平台

区块链技术 区块链服务 区块链开发 区块链咨询 区块链解决方案 区块链底层平台 区块链应用场景 区块链公司 智能合约开发