新华国智:双碳市场或将为中国企业带来“现象级”机遇

时间:2021-08-13 21:15:25  来源:  作者:

7月25日下午,以“科技、创新、低碳、发展”为主题,由新华国智研究院主办,湖北绿冷高科节能技术有限公司协办的“双碳愿景下中国工商业高效节能发展研讨会”暨“助力中国工商业零碳行动计划”启动仪式,在武汉华美达光谷大酒店东湖厅举行,行业一众领导专家、企业高层代表汇聚,共话“双碳”事业发展。

图为新华国智研究院执行院长张世祥致辞

环境工程专家、中国工程院院士侯立安也专门为会议制作了演讲视频。来自国务院政策发展研究中心、国家发改委、工信部、科技部、生态环境部的五位专家主题演讲环节成为本场论坛的“重头戏”。

新华国智研究院执行院长张世祥受邀主持部委专家主题演讲环节并做点评。专家们围绕“双碳”主题,对于中国工商业高效节能提出了高屋建瓴的建议也给出了全新的解决方案和方向。

从碳达峰到碳中和,中国设定的过渡期是30年,而大多数发达国家的过渡期约为60年,这凸显了中方的承诺和行动力度之大。

当前,中国各行各业都面临着实现双碳目标的挑战。中国工商业在这场“时间紧、任务重”的战役中更是责无旁贷。

张世祥在发言中表示,面对“碳达峰、碳中和”如此巨大的市场,对于中国企业来讲一定是一次“大考”,也必定会诞生“现象级”的新机遇。

他还表示,中国在立足国情和发展实际的基础上制定了实现减排路径的路线方针。通过统筹发展与减排、近期与长远、全局与重点,中国正在开辟一条高效率减排促进高质量发展的碳达峰、碳中和之路。

环境工程专家、中国工程院院士侯立安表示,我们要围绕“碳中和”目标,推动重点排放单位节能减排,应对气候变化带来的挑战。

国务院发展研究中心研究员、国务院特殊津贴获得者周宏春表示,节约能源是最经济的二氧化碳减排途径。他还认为,建筑节能要以较低的能耗和二氧化碳排放满足宜居环境需求,其中空调的节能环保在“双碳”目标下的节能市场,将大有所为。

国家发改委能源研究所能源可持续发展研究中心主任康艳兵站在“碳达峰、碳中和”战略目标角度上,阐明其背后深远而持久的影响,这将是未来社会各行各业的一场“革命”。

空调节能作为绿色低碳的一种方式,康艳兵认为“双碳目标”将持续促进空调产业节能市场的发展,不仅提供广阔的增量空间,也推动新技术迭代升级、商业模式创新等等。

工信部国际合作中心能源资源环境研究所所长毛涛从绿色供应链管理的角度,深入浅出地讲解了中国工商业高效节能以及从绿色供应链的每个环节如何做到绿色、环保。

科技部战略研究院科技发展智能决策研究所研究员、副所长韦东远从技术与产业的协同关系出发,他表示加速创新技术包括先进技术成果转化,以技术创新推动整个空调节能产业链体系高质量发展。

生态环境部环境规划院管理与政策研究所副所长董战峰认为,要加快碳达峰碳中和的立法体系,确保“双碳”目标的如期实现,同时,这一举措也必将推动中国工商业的高效节能减排!

此次会议上,还成功启动了“助力中国工商业零碳行动计划”。据了解,该计划由湖北绿冷高科节能技术有限公司发起,未来将联合更多的节能环保公司,为中国工商业的高效节能提供优质高效的技术、产品和解决方案等!(王丁桃)

光彩商圈动态
区域商家
热门店铺
光彩商圈最新动态
品牌行业动态
了解更多光彩商圈


关注光彩商圈微信平台

区块链技术 区块链服务 区块链开发 区块链咨询 区块链解决方案 区块链底层平台 区块链应用场景 区块链公司 智能合约开发