“中国骨髓移植奠基人”陆道培先生采访科普:脐带血移植的重要作用

时间:2021-08-27 16:12:03  来源:  作者:

陈道培先生十年如一日的致力于攻克血液病,在他的培养和带动下,他组织了现在的陆道培医院以及他一批批的医疗团队。陆道培告诉记者,早在20世纪90年代初,他就呼吁成立无血缘关系的造血干细胞捐赠志愿者登记组,并首批开展无血缘关系造血干细胞移植。他在采访中也提出过:比存钱更重要的是储存我们的免疫细胞。

采访中,陆道培先生首先分析了自体脐带血保存的重要性,透露了自体脐带保存的两大好处,即:植活速度快以及没有排异反应(移植物宿主病),强调了自存脐带血保存的必要性。

陈道培先生还在采访中介绍了脐带血移植成功的案例,作中国骨髓移植之父陆道培先生很少谈他在科研上取得的各种成果,更愿意讲述他和病人之间的故事:来自北京的王某与上海的李某某,在进行自体脐带血移植后,均能够起到良好效果,不仅控制住了病情,还让患者身体状态长期处于较健康的状态。

陈道培先生在面对媒体疑问:自体脐带血移植是否等于大剂量化疗时,陆道培先生表示部分同意,脐带血中的NK细胞,确实具有免疫能力和自然杀伤作用,利于实现人体自救。而在是否应该储存宝宝脐带血问题中,他认为自体脐带血的储存及其重要,但也要将自身的经济条件考虑在内,就是这样一个为患者切身实际的考虑的陈道培先生。

一路走来,陆道培先生以及陆道培团队救治了无数个血液病患者,曾经有位患者特地写了封信感谢陆道培先生以及陆道培团队。所有进院后患者感受到了这里的不同,没有其他医院的那种惨白的颜色和不尽的喧嚣,医护人员也极为专业、细心和体贴,这些都是来自于陈道培和其团队的不懈努力。

随着脐带血干细胞移植的继续发展,研究路上还会有更大的困难。我国脐带血库相较于国外起步较晚,并伴随人口基数大,需求广等多种因素。因此,当前我国脐带血移植发展之路必将充满坎坷。不过,我们有理由相信,在健康中国2030规划纲要指导下,实现脐带血移植的高效稳定发展指日可待,使更多患者得到相应的医疗保障。陆道培先生和其陆道培医院团队也会继续在血液病道路上攻坚克难。

光彩商圈动态
区域商家
热门店铺
光彩商圈最新动态
品牌行业动态
了解更多光彩商圈


关注光彩商圈微信平台

区块链技术 区块链服务 区块链开发 区块链咨询 区块链解决方案 区块链底层平台 区块链应用场景 区块链公司 智能合约开发