翰墨分春——纪念朱庸斋先生诞辰100周年朱庸斋师生作品展佛山开幕

时间:2021-11-13 14:17:51  来源:  作者:

11月17日下午,由广东省书法家协会、佛山市文学艺术界联合会,广州市裱艺学会、广东岳雪楼文化艺术有限公司、佛山市岭南美术实验中学承办,由广东省人民政府文史研究馆支持的“翰墨分春——朱庸斋师生作品展”在佛山市岳雪楼美术馆开幕。

当天下午,现场还邀请了陈永正、张桂光、郭应新等分春馆代表即兴吟诵并发言。据了解,本次展览选取朱庸斋先生书画作品100幅,同时选取分春馆优秀门人代表陈永正、吴静山、张桂光、陈永锵、梁如洁等多位学者和书画家的作品52幅,充分展现岭南文人守正创新、承古开新,文以载道、以艺弘道的气度和风骨。

 

前 言

传承中华文脉,展现民族风骨。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要指示重要讲话精神,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助力广东文化强省建设,深入发掘和弘扬岭南文化现代价值,带动优秀传统文化泽润岭南、引领风尚,在朱庸斋先生诞辰100周年之际,我们举办“朱庸斋师生作品展”,以彰显朱庸斋先生对岭南词学作出的重要贡献。  

朱庸斋先生(1921—1983),原名奂,字涣之、仲章,号庸斋。广东新会人,世居广州西关。广东省文史研究馆馆员,著名的词学家、词人、书画家。朱庸斋先生自幼聪慧,博闻强记,少年时即攻习经史古文,性喜诗词;以“分春馆”为室名,游学于南粤名家;与友人结词社唱和,开设“国学研究社”讲授词学。他长期系统研究中国古典词学,提出填词以“重、拙、大”作标准,后又加“深”字,对词学发展作出了重要贡献。历任广东大学、广州大学、文化大学教员、讲师。1956年后,先后任广东省文史研究馆干事、研究员、馆员。曾在广州文史夜学院中文系、粤秀艺术学校讲授词学。著有《分春馆词话》和《分春馆词》,被学界誉为“近世广东古典词学继往开来的扛鼎之作”,理论与创作双璧辉映。所作明人小品画楚楚可人,书法习钟繇,雍容雅秀,尤工于小札和题跋。朱庸斋先生是传统通识性文人的代表,始终坚守传承中华传统文化的信念。上世纪六七十年代在分春馆家中设帐授徒,教授诗词、书画等国学国艺。分春馆门人尽管职业不同,大都能坚持诗词创作,其中十多位有个人的诗词专集,五位曾为省市诗词组织及刊物的责任人,八位成为大专院校教授,十六位成为书画家,其中有五六位更是全国知名的大书画家和省市的书画组织领导人。分春馆“成才率”之高令学术界和文艺界仰慕。  

本次展览,我们选取朱庸斋先生书画作品100幅,同时选取分春馆优秀门人代表陈永正、吴静山、张桂光、陈永锵、梁如洁等多位学者和书画家的作品52幅,充分展现岭南文人守正创新、承古开新,文以载道、以艺弘道的气度和风骨。  

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在文化建设的道路上,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,坚持明德修身,履行社会责任。树君子之风,养浩然正气,铸大家风范。努力攀登艺术高峰,书写壮美时代华章。

广东省人民政府文史研究馆

2021年11月

 

朱庸斋,1921—1983,名奂,乳名志焕,字仲章,号庸斋,以号行。广东新会人,世居广州西关,出身书香门第。先生自幼聪慧,博闻强记,性好诗词,因喜秦少游《望海潮》“柳下桃蹊,乱分春色到人家”之语,遂以“分春馆”为室名。由是毕生以词为事,历任广东大学、广州大学、文化大学教员、讲师。1956年,进入广东省文史研究馆任干事、研究员、馆员。曾在广州市文史夜学院中文系、粤秀艺术学校讲授词学,并在家设帐授徒,教授诗词、吟诵、书画等国学国艺。先生是传统的通识性文人的代表,其分春馆成为近五十年文言诗文传承的重镇,门下弟子多人已成为当代知名的合学者、诗人、书画家于一身的文士。1983年春,朱庸斋先生病逝于广州,终年63岁。先生的著作有《分春馆词话》与《分春馆词》两种,理论与创作双璧辉映,在当代学者、词人中殊不多见。

 

师生作品欣赏

调寄齐天乐一阕 / 朱庸斋 / 90cm×32cm

自信会当联句 / 朱庸斋 / 101cm×25cm

李贺诗/ 朱庸斋

唐人诗意/ 朱庸斋 / 22cm×42cm

少游名句爰写其意 / 朱庸斋 / 26cm×33cm

思佳客词/ 朱庸斋 / 102cm×30cm

仿李流芳笔意 / 朱庸斋 / 65cm×32cm

谁斗·自携联 / 朱庸斋 / 101cm×22cm×2

峭壁撑空立 / 朱庸斋 / 69cm×24cm

琴心·玉唾联 / 朱庸斋 / 108cm×23cm×2

红艳/ 梁占峰 / 20cm×30cm

齐天乐词/ 朱庸斋 / 20cm×30cm

黄山天下景 / 吴静山 / 97cm×180cm

朱庸斋先生论诗一首 / 陈永正 / 138cm×69cm

细雨虬松图 / 吴子玉 / 96cm×45cm

碧野彤云/ 陈永锵 / 139cm×69cm

朱庸斋先生 / 梁如洁 / 138cm×69cm

红棉诗 / 吕君忾 / 138cm×68cm

谒金门词 / 张桂光 / 229cm×58cm

流彩香雪/ 伍铭波 / 68cm×44cm

莺啼序/ 郭应新 / 136cm×76cm

峡谷祥云/ 李国樑 / 136cm×67cm

春和景明/ 李颐 / 132cm×65cm

青山幽居/ 李就宜 / 90cm×32cm

白居易琵琶行 / 梁伟智 / 138cm×69cm

过黄山梦笔生花一首 / 蔡国颂 / 132cm×30cm

温庭筠诗句 / 王钧明 / 137cm×34cm

 

朱庸斋年谱序 / 陈永正 张桂光(引首)/ 25cm×225cm(横看)

 

 

光彩商圈动态
区域商家
热门店铺
光彩商圈最新动态
品牌行业动态
了解更多光彩商圈


关注光彩商圈微信平台

区块链技术 区块链服务 区块链开发 区块链咨询 区块链解决方案 区块链底层平台 区块链应用场景 区块链公司 智能合约开发