盛世景吴敏文:构建资本市场大股权生态链

时间:2021-11-13 14:17:52  来源:  作者:

财见2020年1月5日,近日,盛世景集团14周年庆暨投资策略会于北京古北水镇盛大举行,集团董事长吴敏文先生以《行稳致远,大有可为》为题发表主旨演讲。他指出,当前“百年未有之大变局”既意味着挑战,更意味着机遇。

吴敏文比喻道,PE机构在股权大时代里是“披荆斩棘的哥哥”。PE机构的职能是引导社会资金进入实体经济,支持创业和创新。目前,私募股权基金规模已经超过10万亿,VC/PE在科创板上市企业中的渗透率超过90%,投资的深度和广度在不断加大,VC/PE机构已经成为股权大时代中资产配置的引领者。

以下是部分观点详录:

股权投资大时代

吴敏文认为,当前的资本市场注册制改革是增量和存量改革的结合,其历史意义不亚于2005年的股权分置改革。今年前三季度IPO募资额创十年之最,创业板指领涨全球,A股上市公司数量突破4,000家,总市值超过70万亿,证券化率或总市值占GDP的比重超过70%,国家战略与市场需求不断融合,政策牛、结构牛、新经济牛已经开启。展望未来,中国证券化率仍有巨大空间。

吴敏文说,PE机构在股权大时代里是“披荆斩棘的哥哥”。PE机构的职能是引导社会资金进入实体经济,支持创业和创新。目前私募股权基金规模已经超过10万亿,VC/PE在科创板上市企业中的渗透率超过90%,投资的深度和广度在不断加大,已经成为股权大时代中资产配置的引领者。

权益资产大组合

关于权益市场的投资机会把握,吴敏文曾在2019年提出“创新资产、核心资产、困境资产”三大概念。

创新资产方面,科创板已经形成了规模,创业板的改革亦紧随其后,注册制下的资本市场展现出了强大的生命力,造富神话不断上演。唯PE论失效,针对不同行业、不同企业的定价方式越来越丰富。

核心资产方面,过去一年A股总市值增幅约22%,大市值公司涨幅远高于平均水平;市值100亿以上的上市公司数量占比不足30%,但市值占比超过80%。A股的核心资产多集中于传统经济领域,对比中美市值前10位上市公司,A股是“两个酒+七个金融+一个油”,而美国多为高科技企业。

困境资产方面,吴敏文认为中国资本市场预计不会出现上市公司大面积(上市公司总数的5%)退市的情景,一是举国纾困的政策持续推进,二是注册制更加鼓励市场化的并购重组,产业整合的大周期已然来临。国资参与纾困较为活跃,广东、江苏、浙江等东部地区的国资频繁出手,这也标志着困境资产投资依然有较多机会。

共建大股权生态链

随后,吴敏文就地方政府、央企/国企、银行、证券、保险、上市公司等各方如何共建大股权生态链、共创资本盛世,与在场来宾展开了建设性的讨论。

吴敏文认为,地方政府在招商引资上,未来将突破传统模式,更多地通过产业引导基金、引进上市公司等“实体+金融”的方式来落地项目。总体上看,上市公司是实体企业中的佼佼者,是稀缺资源。部分上市公司近年来确实遇到了一些短期的问题,但这也为地方政府通过援助引进上市公司创造了前所未有的好机会。引进一个上市公司,后续再加以耕耘,某种意义上胜过20亿的传统招商引资。

国有企业是实体经济的压舱石,通过兼并、分立、剥离等各类方式由内而外地革新将引导整个国企体系做优做强做大。随着国家战略和市场规律的进一步融合,资本市场在国企改革的过程中起到了关键的作用,国有企业逐渐从“管资产”变为“管资本”,与市场化机构的合作机会也将变多。

上市公司不再以上市为终点,而是应不断寻找新的增长点,更好地为中小股东负责。提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,落在微观层面即是每个上市公司居安思危、与时俱进。

就金融机构而言,商业银行将逐步开启信贷和理财双轮驱动,并更多地依赖资本市场来盘活不良资产;保险公司正在向一级市场迈进,思路上需要从“投股票”跨越到“投企业”;证券公司将以“投行+投资”模式持续成长,在通道业务的基础上不断向上发展;三方机构则应紧抓头部合作伙伴,实现优势互补。


光彩商圈动态
区域商家
热门店铺
光彩商圈最新动态
品牌行业动态
了解更多光彩商圈


关注光彩商圈微信平台

区块链技术 区块链服务 区块链开发 区块链咨询 区块链解决方案 区块链底层平台 区块链应用场景 区块链公司 智能合约开发