助益中华骨髓库,陆道培医学团队造血干细胞移植与捐献答疑

时间:2021-08-27 16:12:03  来源:  作者:
我国血液肿瘤的发病率,仅白血病约为十万分之三,即每年约有近3.6万得白血病。而这些病人中,大多数年龄在30岁以下,其中15岁以下的人群占比50%以上,给社会和家庭带来很大的负担。虽然造血干细胞移植是治疗特发肿瘤的理想方法,但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配,不被排斥的造血干细胞却不容易。而根据我国的人口政策与状况,造血干细胞移植的代者只有从非血缘关系到的人群中去寻找,由此可见,公民捐献造血干细胞的重要性。
 
而面对骨髓造血干细胞移植与捐献,我们仍有不少常识性误解,因此,我们向专注于血液病临床和实验研究的陆道培医学团队进行采访,希望更多人对造血干细胞的移植与捐献有更科学的认知。
 
什么是造血干细胞?
陆道培医学团队:我们的骨髓中,生长着一类特殊的细胞,它们可以分化成熟为血液中任一类型的血细胞,比如红细胞、血小板等;它们可以自我复制,不断增殖,保持自身数量的恒定,为分化成熟为其他细胞提供源源不断的“种子”。这类特殊的细胞被称为造血干细胞。
 
造血干细胞从哪儿来?
陆道培医学团队:造血干细胞来源于发育中的胚胎,但实际上造血干细胞最多的,还是来源于骨髓。骨髓是主要的造血器官并终身保持。来源于肝脏的造血干细胞经血液循环迁移,栖居于骨髓中,一边维持自身数目与特性的稳定,一边增殖分化,为机体提供源源不绝的血液细胞。
 
什么是造血干细胞移植?
陆道培医学团队:造血干细胞移植(HSCT)是将健康的造血干细胞输注给放、化疗后的患者,以替代患者病态的或衰竭的骨髓,使患者造血和免疫系统重建。HSCT经过几十年的发展,现已广泛用于血液疾病,如白血病、再生障碍性贫血,以及一些遗传、代谢性疾病的治疗,是上述疾病有效乃至唯一的根治手段。目前,HSCT大致可以分为两大类:ASCT(输注的造血干细胞来自于自身);Allo-SCT(输注的造血干细胞来自于他人)。
 
造血干细胞供者如何选择?
陆道培医学团队:供者的选择对造血干细胞移植至关重要。医生需要综合供者的年龄、性别、HLA配型情况,患者的病情等综合选择。
 
捐献造血干细胞对供者健康有影响吗?
陆道培医学团队:没有。造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力。捐献造血干细胞后一周内,血液中各种成分即可恢复到原来水平。捐献一点造血干细胞一般不会损害健康,至今尚未发生供者因捐献造血干细胞而出现身体健康受损的情况。
 
我想捐献造血干细胞,有什么条件?
陆道培医学团队:年龄在18-45周岁的符合无偿献血条件的健康公民,都可以成为造血干细胞捐献者。我们可以与所在地红十字会或者中华骨髓库分库联系,或在当地的捐献点报名,填写志愿捐献书和相关表格,抽取6-8毫升血液,经HLA分型检验,把相关资料录入到中华骨髓库的数据库中,这样一来,我们就成为造血干细胞捐献志愿者了。

光彩商圈动态
区域商家
热门店铺
光彩商圈最新动态
品牌行业动态
了解更多光彩商圈


关注光彩商圈微信平台

区块链技术 区块链服务 区块链开发 区块链咨询 区块链解决方案 区块链底层平台 区块链应用场景 区块链公司 智能合约开发